昨日は新潟市内で開催された保険取扱研修会へ行ってきました。写真は工事中の新潟駅前広場です。完成は2027年春とのことで、どのようになるか楽しみですね。研修会はこの7月に大幅な制度改定があったことから、多くの柔道整復師会の会員で会場が埋まっていました。先日の理事会報告では、会議への出席者が減少傾向にあることから、来年2月の臨時総会は柔道整復師会館で行うとありましたが、昨日のような人数になると、やはり入りきらないのではないか?と思います。結局また東映ホテルで行うことになるのかな?今回の料金改定の上げ幅は、元々0.6%と試算されているので、それほど収入増加が実感できるわけもないのですが、参加者が多いということは、それだけ皆さんがこの業界の将来に危機感を抱いている証なのかもしれません。近年は年賀状の風習も終わりに近づき、お互い言葉は交わす時間がなくとも、私としては、こうした集会に参加することで、皆さんの安否確認が大事な目的になっています(笑)お元気なお仕事仲間の皆さんには、なるべくご参加頂きたいと願うところです。