玄関の寄せ植え

わかば整骨院の玄関用に愛知県から寄せ植えが2鉢届きました。何でも年間1万鉢を植え込むプロが作ってくださるらしく、専門知識やセンスに自信のない私共素人には、とてもありがたいサービスですね。販売サイトには寄せ植えの作り方の動画もアップされており、花のポットには正面があることを初めて知りました。ウチの近所にもコメリさんがありますので、今の花が終わったら、鉢を生かして次の花苗を自分で植え込んでみるのも良いかもしれませんね。花の説明書も添付されており、写真の2鉢に入っているのは、寄せ植え用の赤いカーネーション、白とピンクのトレニア、マリーゴールド、日々草、メランポジューム、ジニアプロフュージョンが両方に、マーガレットとラベンダーがそれぞれの中央だそうです。1鉢に7つのポットが入っているという豪華な寄せ植えです。ジニアというのは百日草のことなので、暑さに強いのかもしれません。水やりや日光の調整など、こまめにお世話を続けたいと思います。

2025年05月23日