マイセンのコンプリート

今日で5月も最終日です。先程レセプトを仕上げてレターパックライトで郵便局のポストに投函したところです。わかば整骨院はレセプトを出すのが早く、大体月末の当日には終わってしまうので、ほとんどのトラブルに対応できています。それも近年のパソコンとプリンター技術の発達のお陰で、昔の全部手書き&そろばんか電卓計算?!の時代を知る者としては隔世の感がありますね。

毎月レセが終わったら、1ヵ月頑張った自分へのご褒美に食べようかな?と、帰りにまた甘泉堂さんからケーキを買って来ました。今日はカップの苺ケーキです。最近カップに入って中身が見える感じのスィーツが流行しているようで、そうした流行りを押さえているのも甘泉堂さんが人気の理由の一つと思われます。イチゴだけでなく甘酸っぱいラズベリーも入ってアクセントになっていて、カップも大き過ぎない丁度良いサイズで食べ飽きず、かつ充分な量でした。先日カップ&ソーサーをアップしたマイセンですが、あれからまたメルカリ内をうろうろして(笑)スキャタードフラワー(小花)のケーキプレートとドリップコーヒーを安価に入手しました。多分オーダーメイドな絵付けであるC&Sと同じ模様のプレートを探すのは、ほぼ不可能なので、一般的な小花柄のプレートですが厚みもあり重宝しています。一応、自分流コンプリートの完成!ということにしておきましょう(笑)

2025年05月31日