魚沼市議会議員選挙告示

今日は朝から町内の1班2班の当番で、家の前の明神川(古川)の清掃活動でヴェーダーを履いて川に入って草取りをして、その後、同級生の古田島丞(こたじまたすく)君が立候補することになった魚沼市議会議員選挙の若葉町の掲示板に1枚だけポスター貼りをしました。実は先日から地元同級生等は、古田島君の後援会チラシの市内全戸配布のお手伝いをしており、私も微力ながら近所である若葉町と国道17号線の西側の中原の一部にポスティングのお手伝いをしてました。ポスター貼りの後は早めのお昼を食べ、新聞折込用のチラシに選挙管理委員会のシールを貼る作業に2時間遅れで参加し、小一時間でそれでも200枚くらい貼ったところで3,750枚の全体作業が終了しました。一兵卒は後は家でのんびり当選を祈るのみです(笑)選挙活動はまずは決められたことを一通りはしなくてはなりません。後援会チラシ、ポスター、ホームページの作成。配布や掲示。選対の組織作り、公的な届出や会計事務、街宣車の運転手やウグイス嬢さんの手配、1週間の選挙期間中の各戸への挨拶や街宣活動。こう考えただけでも候補者は大変ですよね。午前中から街宣車も周り始めました。これから梅雨が始まり街宣車に乗る方もお疲れ様です。魚沼市議会議員選挙の投票日は6月15日(日)定員18名に22名が立候補しています。各候補者並びに関係される皆様のご健闘をお祈り申し上げます。

2025年06月08日