魚沼市議会議員選挙終了

魚沼市議会議員選挙が終了しました。若い人の躍進が目覚ましく、トップ当選は堀之内出身の磯部竜太郎さん(37歳)、3位にやはり堀之内の米太郎さん(28歳)が入りました。磯部さんは地域づくり協力隊のメンバーとしてInstagramのフォロー中を1,300人近く集めており、「魚沼市は日本一!」のキャッチフレーズも有権者の心を捉えたと思われます。私もダークホースと目していましたが、まさかトップになられるとは予測できませんでした。米太郎さん(本名:佐藤省太さん)は、スーパーを回る演説会や、やはりInstagramでの演出などアピールの新鮮さが光りました。ふるさと納税における隣の南魚沼市との差額の30億円を魚沼市の伸びしろと捉え、自ら魚沼の営業マンとして、魚沼をアピールしたい!という情熱にかなりの浮遊層が動かされたようです。

私の同級生の古田島丞(こたじまたすく)君も、無事に千票以上を獲得し7位で当選を果たされました。昨日、当選証書を授与され、今日から新人議員研修会というものがあり、地方自治について議員として必要な知識や法令について受講されるそうです。若くない新人と謙遜されていますが、人生経験が武器になることもあると思われる(笑)ともあれ魚沼にも新しい風が吹いているようです。

2025年06月17日