冬本番の寒気到来

トップページのお知らせに記載したように、今年も年末年始の施術予定を出す時期になりました。今朝も角払いをして、家の前の写真を撮ってブログアップしています。魚沼市では年内で閉店するお店が数件あるようで、年の終わりは物事の節目でもあるようです。市民に50年以上愛された町中華、南本町の大善さん。ご主人は86歳になられると。餃子ラーメン800円が看板メニューとなり、ウチでも班の新年会の差し入れや、単身赴任の患者様にお食事処としてご紹介させていただいたり、長年お世話になりました。古新田の坂の下にある喫茶店、フレーバーカップさんは、私が高校生の頃にオープンされ、友達がバイトしていました。白亜のおしゃれな外観とランプ。初めてレアチーズケーキを食べ、こんなに美味しいものがあるのか?!と感激したのが昨日のことのようです。原虫野の新潟マツダ小出店は、長岡店・六日町店と合併し、小出店は閉店とのこと。歩いて行ける距離で近くて良かったのですが、今度は六日町も塩沢寄りの立地です。隣がセブンイレブンなのは嬉しいかな?マツダ車も以前より増えて街中で見かけるようになりましたが、トランプ関税対策で、国内の固定費を削減する経営方針かと思われる。

こうした世の中の変化からか?小出商工会と魚沼市から事業継承と景況感についてアンケートが来ました。今はスマホから回答できるので便利ですが、ギガは自分持ち、返信郵送料は先方が節約ですね(笑)

2025年12月05日